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Kakaopulver Backkakao schwach entölt

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Kakaopulver Backkakao schwach entölt

Select Art. Nr.: 0400
100 % Kakaopulver, schwach entölt
1,75 €/ 100 g

Kakaopulver schwach entölt HIH

Beschreibung:
Produktbeschreibung Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaumes gewonnen. Der immergrüne Kakaobaum trägt nach einer prachtvollen Blüte 20-50 Früchte. Sie enthalten, eingebettet in süß-säuerliches Fruchtfleisch, 30-60 weiß-bläuliche, mandelförmige Kakaobohnen. Ein Kakaobaum liefert maximal 2 kg Samen. Zusätzliche Informationen

Verwendung: Kakaopulver wird zum Backen, Dekorieren und als Bestandteil in Kakaogetränken verwendet. Schwach entölter Kakao ist milder und voller im Geschmack. Er lässt sich besser in warmer Milch auflösen und eignet sich dadurch besonders gut zur Zubereitung von Trinkschokoladen.

Herstellung: Für die Fermentation werden die Bohnen einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50°C ansteigt. Hierdurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung. Die gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse und Kakaomasse entsteht. Beim anschließenden Pressen wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Zurück bleibt der Presskuchen, der anschließend staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteilen an Kakaobutter wird der Kakao als schwach entölt (mind. 20% Kakaobutter) oder stark entölt (mind. ca. 10% Kakaobutter) bezeichnet. Das Abpressen des Kakaofettes ist ein rein mechanischer Vorgang, das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Häufig durchlaufen Kakaobohnen vor dem Rösten eine so genannte Alkalisierung, das heißt, sie werden mit dem Säureregulator Kaliumkarbonat (aus der weihnachtlichen Küche auch als Pottasche bekannt) versetzt. Der Vorteil dieser Behandlung liegt in einer besseren Löslichkeit des Kakaos.

Besonderheit: Von den Naturata Kakaos profitieren verschiedene Fairtrade-Projekte in Südamerika.

Herkunft: Deutschland (DE)

Zutaten:

Kakao, schwach entölt*, Säureregulator: Kaliumcarbonat; Fettgehalt: 20-22% *Bio-Qualität 100% bio

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g:

  • Energie: 1.634 kJ / 391 kcal
  • Fett 21,0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 13,2 g

  • Kohlenhydrate 12,4 g
  • davon Zucker 0,3 g

  • Eiweiß 22,3 g
  • Salz 0,1 g

Inhalt 125 g

weitere Eigenschaften oder Diäthinweise:

Rohkostqualität: nein vegan: ja vegetarisch: ja Angaben zu LMIV Bezeichnung des Lebensmittels Bio Kakaopulver, schwach entölt, Kakaobutter 20-22 % Inverkehrbringer Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach Legende * = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten